が い な 製 麺 所
− うどん会県外遠征編 −
2007.04.07(土曜日)・雨のち曇り
7:15
今日は、以前から気になっていた、兵庫県の「がいな製麺所」にうどん会で行きます。
このうどん店は、池上製麺所で修行をされた方の店だそうです。
朝起きたときから天候は雨、やみそうにありません。
ナビはラッピングにより防水対策
少し画面が見にくくなるが、壊れるより良い
高松西ICから高速で兵庫県に乗り込みます。
7:48
雨もやまず、温度計は8.5℃
寒いので、与島PAで休憩します。
与島PAから本線に戻る際、ゲートでETCカードを要求されました。
二輪のETC本体は何のために防水にしているのか(怒)
雨の中、本体を開けて、本体の中が濡れないようにカードを取り出す作業について
二輪がどれだけ大変なことか分かっていない。
何の為に高いETCを取り付けたのか
等々少し怒りを感じてしまいました。
8:40
岡山県和気郡の和気IC
高松西ICから100km以内はここまでです。
一旦下りて通勤割引半額適用を受けます。
偶然にも、私が和気ICから本線に合流する際、本線を走ってきたKARZさんと出会う。
こんな事って有るのですね。意図的にやろうと思っても出来ることではないです。
ということで、出会って直ぐに福石PAに立ち寄りご挨拶&コーヒーブレイク
福石SAからは道を良く知っているKARZさんに前を走ってもらいます。
ついていくのは楽です。
またKARZさんもスクーターに合わせて走ってくれましたので無理せずついて行けました(感謝)
9:40
山陽姫路東ICで高速を下ります。
私のナビでは、中国自動車道の加西ICまで、山陽道、播但道、中国道経由で一気に行く指示
でしたが、KARZさんから「播但道から中国道に合流する料金所にはETCレーンが無いので、カード手渡しになる」と説明を受け、与島の経験も有り、山陽道の山陽姫路東ICで高速終了です。
がいな製麺所までは、残り20キロ少々です。
10:11
がいな製麺所に到着
道路右側の畑の奥に見えています。
マウスポインターを当てると拡大
がいな製麺所裏側から店に向かいます。
ぞくぞくと集まってきます。
左から、サカナさん号、KARZさん号、キタイルカ号、まさくん号
むとねさんも到着
近くの交番で、がいな製麺所の案内図をもらってきていました。
あたるさん親子の到着です。
宇高国道フェリー、国道2号と下道で来られたそうです。
がいな製麺所の正面です。
がいな製麺所の入り口
お薦めメニュー
10:30
先にカウンターでうどんを注文しお金を払い、席に座って待つシステム
池上製麺所と同じようなパッケージの土産用うどんもあります。
瑠美子ばーちゃんの店「池上製麺所」は現在休業中
今年の5月中には、香川町で開店するとか
新情報
池上製麺所の開店予定は遅れています。
7月ごろになる予定だとか
うどんを打っているのは、池上製麺所で修行中の方です。
現在池上製麺所が休業中なので、こちらに来てうどんを打っているそうです。
新池上製麺所について聞いて見たところ
「井戸が掘れたと聞いた。開店は予定の5月1日に間に合わないかもしれない。」
とのことでした。
独立し、がいな製麺所を開店する際、瑠美子ばーちゃんから貰った桶
だったかな?
10:46
注文してから15分待ちました。
釜玉小(釜揚げ300円+卵50円)=350円
卵と麺を絡めた図
アップにするようなものでも無いが・・・
あれっ、ショウガが無い
2食目を注文し、待っているとき、ゆきみさんが徳島から到着
前に日は、深夜まで仕事をしていたそうです。ご苦労様です。
整理番号7番で待ちます。
2食目を待っている皆さん
11:12
2食目のかけうどん小が来ました。
かけうどん小300円+ちく天100円=400円
評価削除
兵庫県立フラワーセンター
兵庫県加西市豊倉町飯森1282−1
11:54
せっかく兵庫県まで来たし、うどんだけで帰るのももったいない
ということで、ゆきみさんと一緒に近くにあるフラワーセンターに行ってきました。
いろんな種類のチューリップが咲いていました。
風車前のチューリップに期待していたのだけど、もう少し先でした。
球根ベゴニア室
食中植物のある温室
噴水のある花の広場
富久錦(ふくにしき)酒造
次は、日生の牡蠣お好み焼きを目指して走ります。
国道2号
結構良い流れです。
道の駅あいおい白龍城(べーロンジョウ)
兵庫県相生市那波南本町8-55
けっこう賑わっていました。
中国と友好関係に有るのでしょうか。
中国ジャンボSLの頭だけ?
桜が綺麗ですね。でも今週で桜も終わりでしょうね。
今日も曇りでぱっとせず。
15:02
日生までもう少しです。
15:41
タマちゃんに到着
(岡山県備前市日生町寒河1118)
店の入り口です。
時間も中途半端なので、私以外のお客さんは1人
牡蠣おこの完成(800円)
プリプリの大きい牡蠣が5、6個入っています。
左側は岩塩を振っています。
岩塩もあっさりして旨い。
牡蠣の臭みが無く、美味しく頂きました。
店の主人
結構話し上手な人で、焼いている間中話をしていました。
漁師から転職
俺は牡蠣が嫌いだ?
内は地元の新鮮な牡蠣を使っているから臭みがない。
高松の三越には、毎年2月ごろ出店している。
等々話していただきました。
日生湾の牡蠣養殖
17:03
牡蠣おこも食べ満足したので、山陽道「和気」から高速に乗って帰ります。
この時間も通勤割引適用
17:41
吉備SAで、待っている家族に土産を買って帰ります。
18:07
瀬戸大橋まで帰ってきました。
夕日が綺麗です。
18:35
帰宅
本日の走行距離 400km
表示燃費 19.5km/L