日の出製麺所

2007. 3.24(土曜日)・雨

今週の土日は、大阪でモーターサイクルショーを開催
よって、うどん会は行けないと言っていたのですが・・・
うどん会恒例の雨
ギリギリまで天気予報とにらめっこしたのですが、晴れそうに無かったので
急遽、うどん会に転進

ETCを装着したので、日の出製麺に行く前に、高速道路を走ってETCの作動確認

11:00過ぎ
日の出製麺所に到着
皆さん既に到着されていました。

しかし、雨だと言うのにこの行列
うどんブームは廃れませんね。
この行列の何割が地元の人なのでしょうか?

テーブルの上
何時も綺麗に整理されています。(それもシンプルに)
雑においているようですが、店のお姉さんが良く気がつく人で、
周りに目配り気配りできて、清潔感があります。
また、地元のお客さんを大切にしています。
左から、げそ天、ちくわ天、オアゲ
温泉卵

ぶっかけ用の冷たい出汁、ポットは熱いかけ用の出汁
出汁醤油、生醤油

ネギ、ネギを切るはさみ
既に下ろされたショウガ等々必要な物はすべて揃っています。

ネギは自分で切ります。
切り方は、まずサランラップに縦にはさみを入れて切り、ネギを出します。
そして、幅、量は自分の好みで切っていきます。

(熱い小の器)

ぬるい大の器

冷たい大の器
うどんの種類、大きさで器を変えています。
どれも、センスの良い器で、うどんを演出しています。

私が食した冷たい大200円+ちくわ天(50円)
ぶっかけ出汁で頂きました。

そして、今日は1店だけですので、おかわり
熱いうどん小100円+トッピングの肉100円

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